РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В The Economist рассказали, сколько должен стоить доллар в Украине

Справедливый курс украинской гривны по отношению к доллару США должен составлять 7,3 грн.

Об этом пишет британское издание The Economist на основании данных обновленного "индекса бигмака", передает УНИАН.

Отмечается, что национальная валюта Украины занимает лишь третье место среди недооцененных валют мира. Первое и вторые места эксперты присудили венесуэльскому боливару и российскому рублю.

Если в США бигмак стоит 4,93 доллара, то в Венесуэле в долларовом эквиваленте его цена составляет 0,66 доллара. Следовательно, боливар недооценен на 86,5% и курс доллар должен быть не 198,7, а лишь 26,77 боливара.

Кроме того, в России бигмак стоит лишь 114 рублей или 1,53 доллара против 4,93 в США. Таким образом выходит, что российский рубль недооценен на 69% — согласно "индексу бигмака" за 1 доллар должны давать не около 75 российских рублей, а более чем втрое меньше — 23,1 рубля.

Также в пятерку самых недооцененных валют попали южноафриканский ранд и малайзийский ринггит. Самой переоцененной валютой оказались швейцарский франк (30,7%), шведская крона (6,1%) и норвежская крона (5,8%).

"Индекс бигмака" был изобретен The Economist в 1986 году в качестве руководства валюты на их "правильном" уровне. Он основан на теории паритета покупательной способности (ППС), по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров (в данном случае бургера) в разных странах. "Индекс бигмака" никогда не выступал в роли точного датчика покупательной способности валюты, а была всего лишь инструментом для упрощения теории обменного курса. Тем не менее, он стал международным стандартом, включенным в ряд экономических учебников и, по меньшей мере, в 20 академических исследований.

Как сообщал "Апостроф", в 2016 году в Украине прогнозируют инфляцию на уровне 20%.

В интернете была опубликована забавная SMS-переписка одного из депутатов Верховной рады, в которой разговор идет об изменении в январе курсов гривны и российского рубля.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...