РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российский экономист предрек РФ социальную смерть

Директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов России и член КГИ Владимир Назаров рассказал о глобальных изменениях экономического уклада в мире, а также о печальных перспективах российской экономики в связи с этим.

Об этом Назаров рассказал в интервью "Новой газете".

По мнению экономиста, значимость материальных ценностей, богатства и потребления со временем будет падать. Людям будет важнее, что вместо 80 лет можно прожить 100. Однако России, как считает Назаров, не по силам перестроиться с ресурсной экономики на экономику услуг.

"Наш сектор услуг за небольшими исключениями вторичен, он направлен не на экспорт, а на паразитирование на ренте. Рост сектора услуг в нулевые годы в России действительно впечатлял, но когда нефтяная рента исчезает, он чисто статистически показывает сильное проседание, так как не ориентирован на внешний рынок. И длиться это будет очень долго", - уверен эксперт.

Назаров полагает, что если цена на нефть стабилизируется на уровне 40 долларов за баррель, а российские власти не будут допускать серьезных просчетов, то экономике РФ удастся избежать рецессии, но и серьезного улучшения в таких условиях россиянам ждать не стоит.

"Возможности сырьевой экономики ограничены, объемы добычи при таких ценах будут скорее всего снижаться. Плюс на это накладывается демография: каждый год мы будем терять 1% рабочей силы в связи с тем, что с рынка труда уходит многочисленное послевоенное поколение, а приходит малочисленное поколение 90-х — это ещё -1% роста ВВП. Наши возможности сегодня находятся в районе нуля, без реформ мы будем только закреплять своё отставание от западных стран", - говорит экономист.

По мнению специалиста, в ближайшие годы место классической пенсионной системы постепенно займут личные сбережения, инвестиции в свое образование и здоровье.

"У нас же возможная трансформация накоплений в добровольный формат будет проходить на очень плохом фоне: одна половина правительства кричит, что система себя не оправдала, 200 млрд рублей где-то пропали. Центральный банк и экономический блок эту точку зрения опровергают, но в результате подтачивается доверие и к накопительной компоненте, и к государству в целом", - полагает Назаров.

Также экономист считает, что РФ пора уходить от системы страховых взносов, которая постепенно отживает себя.

"Быстро мы от этого не уйдём, не надо никаких радикальных перемен — только в этом году вступила в силу новая пенсионная формула. Но условия для этого всё равно сложатся, и варианты могут быть разные. Экономический спад может оказаться таким же глубоким, как в Грузии, когда это решение принималось, и тогда отмена страховых взносов станет экономической необходимостью. Всем пенсионерам нужно будет обеспечить прожиточный минимум, остальным нуждающимся — адресное пособие по бедности", - говорит эксперт.

"Если экономическая ситуация будет резко ухудшаться, мы к этому придём очень быстро. Не факт, что это очень плохо, потому что это позволит экономике развиваться в дальнейшем. Если ситуация будет стабильной, то предпочтителен другой путь — эволюционный: индексируем пенсии по инфляции, постепенно повышаем пенсионный возраст и так далее. Но в голове мы всё равно должны держать тот факт, что систему нужно сворачивать, иначе она рано или поздно разбалансируется и съест те ресурсы, которые могли бы быть инвестированы в наше более обеспеченное будущее или потрачены на помощь наименее защищенным слоям населения", - полагает Назаров.

Как сообщал "Апостроф", ранее в СМИ попытались предсказать дальнейшие шаги Кремля по развитию России с учетом продолжения падения цен на нефть и обвала курса рубля.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...