РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Экономика

Новости партнеров

Загрузка...

Фискальная служба пытается занять позицию над правосудием, - эксперт

Фискальная служба пытается занять позицию над правосудием.

Такое мнение высказал директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк, комментируя оформление ГФС разрешительных документов на экспорт лома черных металлов через Николаевскую таможню, несмотря на временный запрет вовоза металлолома из Украины, наложенный Окружным административным судом Киева.

«Незаконные действия отдельных сотрудников ГФС могут привлечь внимание премьер-министра Гройсмана к словам Михаила Саакашвили о необходимости посадки коррумпированных налоговиков и таможенников», - считает эксперт.

Директор аналитического центра допускает, что публичная ссора одесского губернатора с главой ГФС могла приобрести рамок временного непубличного компромисса, когда Саакашвили сможет использовать одесский таможенный проект для пиара своих реформ, а Насиров – Николаевскую таможню для возможных сомнительных дел.

«Отведенные премьером 90 дней на улучшение ситуации на таможне используются отнюдь не на реформирование, а больше для быстрого обогащения отдельных лиц, которые понимают что им места в новой парадигме отношений уже может не быть. Поэтому темами для быстрого обогащения стали: таможенное оформление грузов с металлоломом на экспорт в Турцию вопреки судебному решению на николаевской таможне, а также контрабанда сигарет под дипломатическим прикрытием на Закарпатской таможне, и десятки других схем, которые пока еще не попадают в прессу, но успешно работают на благо коррупционеров», - считает политолог.

«К сожалению вместо положительных изменений в экономике в целом и в таможенном деле в частности, стране предложена модель «фейковой либерализации», когда под лозунгами реформ из страны вывозится сырье, металлолом и другие товары, в которых нет никакой дополнительной стоимости.

Но сможет ли такая экономика вывести страну из кризиса и интеграции в общеевропейскую экономику, сейчас очень большой и сомнительный вопрос» - на последок подытоживал эксперт.

Главой николаевской таможни был назначен Роман Криль. Он пришел на смену Ираклию Катамадзе, которого эксперты относили к кругу людей приближенных к Саакашвили.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...