РУС. | УКР.

четверг, 17 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.57
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

ДТЭК Ахметова продает на экспорт электроэнергию дешевле, чем на внутреннем рынке - эксперт

Компания DTEK Trading, входящая в ДТЭК Рината Ахметова, продала электроэнергию в Молдавию по тарифу, который на 10$ ниже, чем на внутреннем рынке Украины, сообщил журналист Александр Дубинский на своей странице в Facebook.

«Тут ДТЭК хвастается тем, что будет поставлять электроэнергию в Молдову. Так вот, знающие люди утверждают, что это стало возможно потому, что поменялись правила расчета цены электроэнергии для экспорта из части объединённой энергосистемы Украины, которая не относится к отдельному выделенному "острову" (Бурштин). Новые тарифы, установленные НКРЭ, позволят экспортировать электричество в Молдову ориентировочно на $10/МВтч дешевле, чем могут купить на оптовом рынке электроэнергии украинские компании», - пишет Дубинский.

«Конечно, можно предположить, что это такой подарок президента для исторической Родины. Но, на самом деле, я думаю, причина в другом – у владельца ДТЭК Ахметова падают объёмы сбыта электроэнергии в Украине. Конечно, можно было снизить цены для своей экономики... Но, Ринат Леонидович решил по другому - временно продавать избыток электроэнергии в Молдову. Только бы не снижать цену здесь, в Украине», - отмечает журналист.

По его мнению, Ахметов смог продать электроэнергию по данному тарифу лишь благодаря поддержки главы НКРЭ Дмитрия Вовка. «И помог ему в этом тот самый глава НКРЭ "рошеновский Вовк". О котором очень хорошо сказал Ляшко :)», - отметил Дубинский и приложил видео с народным депутатом Ляшко.

Как ранее сообщали СМИ, компания Energocom подписала с DTEK Trading, входящим в ДТЭК Рината Ахметова, контракт на поставку электроэнергии в Молдову на период с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2018 года по $50,2 за 1 МВт*ч.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...