РУС. | УКР.

среда, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Нардепы, эксперты и бывшие чиновники: стало известно, кто разжигал "валютную истерию" в Украине

Скачки на валютном рынке в начале 2018 года сыграли на руку чиновникам, зарабатывающим на коррупции в секторе публичных закупок, а также представителям финансово-промышленных групп.

С таким заявлением на пресс-конференции выступил президент общественной организации «Украинская антикоррупционная ассоциация» Дмитрий Гамаш, передают Комментарии.

«Укрепление доллара относительно гривны создает предпосылки для пересмотра цен по договорам, подписанным по результатам тендерных процедур на «Прозорро». Только на рынке энергоресурсов количество таких дополнительных договоров в декабре-январе насчитывает уже несколько тысяч. Подписывая с заказчиком дополнительные договора к основному контракту, поставщик товара устанавливает цены выше, чем во время конкурса. По некоторым контрактам количество допдоговоров исчисляется десятками, в конечном итоге экономия бюджетных средств, достигнутая во время тендера, испаряется, а заработки коррупционеров составляют сотни миллионов гривен», - пояснил Гамаш.

Представители ассоциации утверждают, что панику среди населения из-за ситуации на валютном рынке подогревали пророссийские эксперты и некоторые политики.

На пресс-конференции назвали пятерых главных спикеров, которые сеяли панику среди населения из-за валютного курса. Так, в топ-5 вошли бывший министр экономики Виктор Суслов, приближенный к куму Владимира Путина Виктору Медведчуку, политический эксперт Александр Семченко, которого связывают с экс-министром доходов и сборов Украины времен Виктора Януковича Александром Клименко, Виктор Скаршевский, штатный эксперт некоторых пророссийских изданий, финансовый аналитик Богдан Терзи, который запомнился комментариями пророссийским СМИ, а также депутат-евро-оптимист Сергей Лещенко («БПП»).

«Часть прогнозов не вызывали удивления, поскольку звучали из уст экспертов, давно замеченных в подыгрывании антиукраинской пропаганде. Для них любое временное ослабление гривны служит поводом для разговора о скором крахе украинской экономики и государственности в целом", - говорит эксперт Александр Солонько.

Он обратил внимание, что много об обвале гривны в эфире телеканалов говорил нардеп Лещенко, который предрекал дальнейшую девальвацию нацвалюты.

"Что мы имеем в результате – гривна вновь укрепилась до уровня прошлого года. Нужно было просто не паниковать, но многие украинцы, поверив псевдоэкспертам, среди которых оказался и Сергей Лещенко, который не является финансовым аналитиком, бросились снимать депозиты, менять на доллары свои зарплаты и пенсии, чтобы деньги не обесценились. За январь украинцы забрали из банков около 2 млрд. грн. В итоге, накупив долларов по курсу 29, теперь меняют их на гривну по курсу 27. Как говорится, послушай Лещенко - и сделай наоборот», - говорит Солонько.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...