РУС. | УКР.

понедельник, 15 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Для успешной приватизации энергоактивов нужны RAB-тарифы - глава офиса НИС при президенте Украины

Глава Офиса Национального инвестиционного совета (НИС) при президенте Украины Юлия Ковалив заявила, что внедрение RAB-регулирования является важным для роста интереса компаний к участию в приватизации энергоактивов.

Об этом она сказала на проведенном 16 мая Американской торговой палатой(АСС) провела круглом столе, в котором также приняли участие глава АСС Андрей Гунтер, министр инфраструктуры Владимир Омелян, и.о. главы ФГИУ Виктор Трубаров, глава офиса ЕБРР в Украине Шевки Аджунер и первый замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

В рамках мероприятия обсуждались ключевые вызовы предстоящей приватизации крупных предприятий, список которых Кабинет министров Украины утвердил на заседании 10 мая. В частности, речь шла о будущих конкурсах по приватизации энергетических предприятий – компаний "Центрэнерго", "Турбоатом", пяти облэнерго.

В контексте обсуждения вопросов приватизации облэнерго глава Офиса Национального инвестиционного совета при Президенте Украины Юлия Ковалив подчеркнула, что для успешной приватизации облэнерго нужно внедрять RAB-регулирование.

"Внедрение RAB-регулирования является очень важным для роста интереса компаний к участию в приватизации энергоактивов. Инвестору важно, когда он сможет вернуть свои инвестиции, и каковы риски, связанные с подходом к формированию тарифов. Но к RAB-регулированию нужно подходить взвешенно, оценивая его влияние на конечного потребителя и готовность самих компаний реализовывать проекты модернизации сетей", - отметила Ковалив.

По ее мнению, чтобы эффективно внедрить RAB-регулирование в Украине, одним из способов может быть пилотный проект для нескольких компаний, с помощью которого может быть протестирована методика RAB-регулирования.

"В любом случае перевести все компании одномоментно на RAB-тарифы сложно, ведь не все компании к этому готовы – есть требования к расчетам, проведению оценки и так далее. Есть критерии, которым компании должны соответствовать, чтобы применять RAB-тарифы. Поэтому поэтапный подход может быть использован при создании прозрачных критериев выбора компаний для этого", - сообщила Ковалив.

Напомним, 24 апреля Европейская Бизнес Ассоциация провела круглый стол "RAB-регулирование как условия привлечения инвестиций в энергетику Украины". В рамках мероприятия эксперты высказались о том, что RAB-тарифы являются важным условием успешной приватизации пакетов энергокомпаний. Также говорилось о том, что внедрять RAB-тарифы можно постепенно, сначала протестировав методику в рамках пилотного проекта с участием нескольких облэнерго.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...