Украина не может позволить "дочке" Сбербанка России просто обанкротиться.
Об этом пишет старший научный сотрудник Института государственного управления Дэвид Кларк, специально для Financial Times.
Он считает, что, возможно, самым корректным станет решение, в котором банк пройдет процедуру "управляемого выхода", в рамках которого Сбербанк прекратит свою деятельность в Украине путем возврата депозитов, очистки своего баланса и возврата банковской лицензии.
Кларк также напоминает, что на долю украинской "дочки" Сбербанка, которая является собственностью центробанка России и находится под санкциями США и ЕС с 2014 года, приходится 3,4% внутреннего банковского рынка, однако после обвинений в пособничестве агрессии России на Донбассе банк не смог нормально работать.
"Теперь же впервые за долгие годы Киев и Москва сошлись во мнении, что банк должен прекратить работу в Украине", - отмечает эксперт.
По мнению Кларка, одной из проблем является пакет санкций Запада, который запрещает любую сделку, связанную с акциями или задолженностью более 30 дней, выданную находящейся под санкциями организации с 2014 года.
"Поскольку Сбербанк Украины продолжал выпускать акции после этой даты, его акции не могут быть юридически проданы. Даже изменение закона об отмене акций, выпущенных с момента начала конфликта, будет считаться нарушением санкций поскольку правила казначейства США прямо запрещают любые меры, направленные на обход санкций, поэтому Национальный банк Украины не желает идти по этому маршруту", - пишет он.
Эксперт отмечает, что вариант "просто позволить Сбербанку Украины обанкротиться" не подходит для НБУ.
"Банкротство может усугубить проблему неликвидных кредитов, если должники решат, что другие банки также подвержены риску. Национализация также непривлекательна для правительства, которое уже было вынуждено взять на себя большое количество проблемных банков и в настоящее время владеет более чем половиной всех банковских активов; приоритетом правительства является сокращение государственных обязательств и стимулирование новых инвестиций путем создания более конкурентоспособного внутреннего рынка финансовых услуг. Поэтому Нацбанк хочет как можно скорее вернуть банки, принадлежащие частному сектору, а не приобретать новые", - утверждает старший научный сотрудник Института государственного управления.
Однако в этом вопросе, по мнению эксперта, препятствием является отсутствие политической воли - Сбербанк Украины обладает завидным портфелем активов и кредитов, которые украинские элиты хотят заполучить.
"Дипломатия Запада за последние годы была направлена на то, чтобы наказать Россию и позволить Украине восстановиться, и до си пор работала достаточно эффективно. Теперь ее задача состоит в том, чтобы побудить украинских лидеров действовать в интересах национальной экономики, будь это увеличение темпов реформ или устранение возникающих рисков для финансовой системы, поэтому какое бы решение ни принималось в отношении Сбербанка Украины, оно должно быть направлено на оздоровление банковского сектора и следование санкционному курсу", - цитирует эксперта FT.