Проект строительства газопровода "Сила Сибири-2", по которому Россия хочет поставлять газ в Китай, имеет низкие шансы на реализацию.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

В ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который проходил 31 августа – 1 сентября, российский "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали меморандум о строительстве и эксплуатации газопровода "Сила Сибири-2". Он должен стать дополнением к уже действующему газопроводу "Сила Сибири-1", по которому газ поступает из России на север Китая.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Вместе с тем, далеко не факт, что проект второй "Силы Сибири" будет реализован в ближайшее время.

"Скорее всего, это пиар-ход для Запада (с целью показать) единство Китая, Северной Кореи и России, - сказал в комментарии изданию директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. - Реально же никаких коммерческих контрактов не подписано".

Президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар считает, что шансы на реализацию "Силы Сибири-2" сегодня можно оценить чуть выше нуля.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Во многом повторяется история "Силы Сибири-1". Тогда китайцы тоже не сильно спешили, несмотря на то, что было подписано рамочное соглашение. И пока не был решен вопрос цены, ничто никуда не двигалось", - сказал эксперт в разговоре с "Апострофом".

Кроме того, непонятно, за какие средства будет строиться газопровод – собственных денег у "Газпрома" нет, а захочет ли финансово в проекте участвовать Китай, - очень большой вопрос.

Читайте также: В ЕС могут полностью запретить импорт российской нефти и газа из-за отсутствия санкций от США – эксперт