Бизнес-сообщество, объединенное Американской торговой палатой в Украине (АСС), призвало украинское правительство внедрить государственное финансирование железнодорожных пассажирских перевозок и отменить механизм кросс-субсидирования за счет доходов от грузового сегмента в 2026 году.

Об этом говорится в сообщении на сайте ACC.

В АСС отмечают, что проблема убыточности пассажирских перевозок остается актуальной уже длительное время. И несмотря на то, что УЗ пытается развивать и оптимизировать пассажирский сегмент, в 2025 году финансовые потери компании от этого вида перевозок прогнозируются на уровне более 22 млрд грн.

«Перевод финансовой нагрузки и покрытие убытков пассажирских перевозок за счет доходов от грузового сегмента экономически неоправданно, противоречит европейским подходам и сдерживает дальнейшее развитие железнодорожной отрасли», — подчеркнули в АСС.

Компании - члены Палаты призвали правительство разработать механизм годовой субвенции для компенсации прогнозируемого в 2026 году убытков УЗ от пассажирских перевозок за счет средств государственного бюджета в размере 21 млрд грн. Это, по мнению АСС, станет важным шагом для формирования эффективной и сбалансированной тарифной политики в железнодорожной отрасли.

Ранее Европейская бизнес ассоциация также призвала правительство заложить в госбюджете-2026 компенсацию для "Укрзализныци" за убыточные пассажирские перевозки во избежание очередного переложения этих убытков на грузоотправителя. В ЕБА подчеркнули, что модель кросс-субсидирования противоречит европейской практике и снижает конкурентоспособность грузовладельцев. Также там посоветовали отменить земельный налог для УЗ, ведь его не существует ни в одной развитой стране.

Напомним, "Укрзализныця" выразила инициативу повысить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки на 37%, чтобы покрыть растущий ущерб от пассажирских перевозок. В то же время, по подсчетам экономистов, такое повышение может привести к падению грузовой базы на 15%, что даст УЗ лишь около 12 млрд грн дополнительных доходов. В то же время, потери для экономики составят 96 млрд грн ВВП и 36 млрд грн налоговых поступлений.