РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

НБУ разработал правила для банковской системы на случай войны

Национальний банк разработал правила работы банков в «особый период» т.е. в случае объявления чрезвычайного или военного положения.

Об этом сообщается в постановлении НБУ №157, опубликованном на сайте регулятора. Документ вступает в силу 6 марта.

В частности, Нацбанк предписывает операционному департаменту составить перечень банков, в распоряжении которых имеются хранилища для сбережения наличных денег с повышенным классом безопасности для сохранения наличных в «особый период».

НБУ обязывает банки, которые прекращают свою деятельность в такой период, вывезти имеющиеся у них наличные средства и ценности в сроки установленные регулятором.

Кроме того, с целью обеспечения экономики в условиях военного положения НБУ будет проводить ежемесячный мониторинг резервных фондов наличности, на основании которых будет принимать решение о печати дополнительных объемов наличных денег.

Выполнять кассовые операции будут исключительно территориальные управления НБУ и уполномоченные банки.Финансовым учреждениям запрещается в особый период накапливать наличные средства и ценности в размере, превышающем текущие потребности, а перемещать наличность даже между собственными отделениями можно будет только по согласованию с территориальными управлениями НБУ.

Кроме того, банкам разрешается формировать мобильные передвижные отделения для обслуживания населения и военных формирований.

В случае необходимости НБУ оставляет за собой право устанавливать ограничение на снятие наличности гражданами и юрлицами.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...