РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​СМИ обнародовали имена претендентов на должности руководителей госбанков

После завершения майских праздников ожидается смена руководителей государственных банков.

Об этом сообщают Подробности.

По данным источников, Андрея Пышного в должности предправления Ощадбанка могут сменить глава Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин или Николай Суганяка, которых продвигают по линии президентской администрации. Кроме того, на эту должность рассматривается кандидатура действующего главы государственного Укргазбанка Кирилл Шевченко, который близок к экс-премьеру Арсению Яценюку.

«Роль банкира для Ворушилина более привлекательна, чем директор-распорядитель «кладбища мёртвых кораблей». Возможно, должность руководителя Ощада придется разменять, поскольку согласно кулуарной информации, этот госбанк остался в попечении Яценюка и подпадает под квоту его «Народного Фронта», — говорится в публикации.

Журналисты отмечают, что если Яценюку удастся сохранить за собой Ощадбанк, то креатура Петра Порошенко Ворушилин может возглавить Укргазбанк или Укрэксимбанк. В последнем смена руководства маловероятна, а если и произойдет, то лишь в случае размена должностей в рамках оговоренных политических квот.

Также СМИ обращают внимание, что самая острая борьба разворачивается за наиболее экономически успешный государственный Укргазбанк. В банк может вернуться его бывший владелец и руководитель, доведший банк до банкротства, Василий Горбаль. Его кандидатуру, по данным источников, проталкивает губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Новый премьер Владимир Гройсман пытается заручиться поддержкой президента для назначения руководителем Укргаза Сергея Мамедова.

«Это назначение готовы поддержать в президентском блоке БПП, — отмечается в публикации, — В свое время Мамедову удалось вывести Укргазбанк из убыточного состояния, вернуть государству деньги, потраченные на рекапитализацию банка после «бурной деятельности» в нём Горбаля, вывести банк на траекторию роста, вернуть имидж здорового финансового учреждения. Еще до прихода на должность предправления в Укргаз Шевченко, именно это финансовое учреждение называли первым кандидатом на приватизацию, поскольку банк стал беспроблемным и выгодно выделялся на фоне других госбанков, стал инвестиционно привлекательным».

СМИ утверждают, что смена руководства госбанков может пройти до середины мая, когда в Киев приедут руководители европейских центробанков. «Им хотят представить новых руководителей госбанков, а не «временщиков», которыми после смены правительства стали действующие председатели», — говорится в публикации.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ЭкономикаБанки Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...