РУС. | УКР.

пятница, 24 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.65
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Минфин заподозрили в готовности вернуть 11 млрд грн владельцам еврооблигаций ПриватБанка

Находящийся под управлением Минфина Приватбанк отказался от позиции, которой признавал "связанными с банком лицами" держателей еврооблигаций национализированного банка.

Такое мнение высказал руководитель аналитического отдела ИК Concord Capital Александр Паращий, комментируя опубликованный в прессе годовой отчет Приватбанка, подтвержденный аудитом компании ЕY.

"Странно не увидеть в отчете о связанных сторонах держателей еврооблигаций, за счет которых пополнили капитал банка более чем на 10 млрд. грн. Если банк не смог признать этих держателей связанными сторонами - тогда возникает вопрос, на каком основании Фонд гарантирования вкладов переоформил эти еврооблигации в акции банка при bail-in? Закон позволяет ФГВ заключать договоры купли акций банка только от имени связанных сторон", - говорит эксперт.

Паращий обращает внимание на не состыковку в цифрах списаний. И считает, что сама сумма списания по еврооблигациям выглядит подозрительной.

Согласно данным банка, были списаны еврооблигаций на 10.7 млрд грн, что по курсу на 21 декабря (момент национализации) соответствует 405 млн. долл. Однако на эту дату по двум выпускам (несубординированным) еврооблигаций сумма долга банка составляла только 350 млн. долл.

По словам аналитика, консолидированный отчет ПриватБанка за 2016 год не дает никакого понимания о том, что происходило и происходит в национализированном банке под управлением государства.

"Отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств аудитор вообще отказался подтвердить, а баланс подтвердил лишь «местами». Аудитор также отказался подтвердить расходы на обесценение кредитов на сумму 154,5 млрд грн ссылаясь на свое непонимание того, когда должно было возникнуть такое обесценение. Кто мешал национализированному банку опубликовать данные по связанным кредитам по состоянию на 16 или 18 декабря, чтобы все поверили, что до национализации портфель кредитов связанным лицам - на полторы сотни миллиардов? Вряд ли стандарты МСФО мешали это сделать - тем более что аудитор все равно усомнился, что обнародованные данные соответствуют стандартам", - комментирует Паращий.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ЭкономикаБанки Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...