RU  UA

воскресенье, 23 июня
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  40.25
Банки

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

23 июня

Все новости

Дюжине украинских банков грозит банкротство: как возникла проблема

Национальный банк Украины (НБУ) признал неплатежеспособным банк "Січ". Причиной такого решения стал отказ руководства финучреждения от выплаты процентов за использование кредитов рефинансирования за июль. Банк подвела переставшая работать после начала войны схема с рефинансом НБУ и ОВГЗ.

Еще 12 банков в ближайшее время могут оказаться в аналогичной ситуации, пишет “Апостроф”.

По данным Forbes, это "Авангард", "Аккордбанк", "Альянс", "Банк 3/4", "Индустриалбанк", "Коммерческий индустриальный банк", "Кристаллбанк", "Метабанк" "Первый инвестиционный банк", "РВС банк", "Скай банк", "Украинский банк реконструкции и развития" (по состоянию на 1 августа 2022 года, в Украине было 68 действующих банков – "Апостроф").

Главный признак, объединяющий эти банки, – высокая доля (более трети) рефинансирования НБУ в составе обязательств банка и облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в составе его активов. Такая ситуация сегодня создает достаточно высокий риск возникновения проблем, подобных тем, которые привели к неплатежеспособности банка "Січ".

По мнению эксперта CASE Украина Евгения Дубогрыза, такие диспропорции в структуре банковских активов и пассивов возникли после того, как в начале эпидемии ковида НБУ разрешил банкам брать рефинансирование под залог ОВГЗ.

"Возник достаточно удачный способ заработка для банков, – рассказал эксперт "Апострофу". – Берешь дешевые деньги у Национального банка (ставка рефинанса была на уровне 6%) и покупаешь на них ОВГЗ с доходностью 12% годовых. Когда приходит время погашения ОВГЗ, получаешь от правительства деньги, гасишь кредит по рефинансированию, отдавая 6%. А еще 6% остается банку".

Конечно, полученные от НБУ деньги можно было бы использовать для кредитования, что также приносило бы доход. Однако эта деятельность связана с более высокими затратами и рисками, ведь не все заемщики добросовестно погашают свои долги. В то же время, вложение денег в государственные облигации приносит несколько более низкий, но надежный доход без особых затрат.

Однако после начала массового российского вторжения эта схема сломалась.

"За последние месяцы стоимость рефинансирования НБУ повысилась до 27% годовых. Тем временем, доходность приобретенных до войны ОВГЗ не изменилась. И 12% доходности уже не покрывают проценты по рефинансу. Поэтому вместо доходов государственные облигации, приобретенные за счет кредитов НБУ, уже приносят убытки. И это создает проблемы для банков, которые слишком увлеклись такой схемой", – говорит Евгений Дубогрыз.

Впрочем, по его словам, находящиеся в зоне риска учреждения преимущественно относятся к категории небольших и средних банков. И, даже если предположить, что они также обанкротятся, это не вызовет значительных проблем в масштабах Украины.

Подробнее читайте в материале “Апострофа”: Война бьет по экономике: грозит ли Украине "банкопад"