РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Курс швейцарского франка подскочил к доллару и евро более чем на 30%

Швейцарский национальный банк (SNB) отказывается от политики сдерживания курса франка на уровне 1,20 за евро, сообщили в SNB.

«Минимальный обменный курс был введен в период исключительной переоцененности швейцарского франка и чрезвычайно высокой неопределенности на финансовых рынках»,– напомнил ЦБ. Но в последнее время евро «существенно обесценился» к американскому доллару, и поэтому франк, чья стоимость искусственно ограничивалась потолком ЦБ, тоже подешевел к доллару. «В этих обстоятельствах SNB заключил, что поддержание минимального обменного курса франка к евро более не оправдывает себя»,– говорится в сообщении.

В сентябре 2011 года SNB ограничил рост франка уровнем 1,20/евро (иными словами, запретил франку стоить больше 0,83 евро), поскольку удорожание национальной валюты било по швейцарским экспортерам и ставило под угрозу стабильность швейцарской экономики. Около 45% экспорта Швейцарии приходится на страны еврозоны.

Валютные рынки пережили «несколько хаотичных минут» после объявления SNB. Пара евро/франк быстро пробила паритетный уровень: вскоре за один евро давали всего лишь 0,8052 франка по сравнению с более 1,20 до решения ЦБ (то есть евро подешевел к франку сразу на 33%). Доллар подешевел к франку на 31%.

По материалам РБК

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...