RU  UA

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Финансы

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

16 октября

15 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украинцы покупают все меньше бытовой техники

В Украине стремительно падают продажи бытовой техники и электроники.

Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ.

В первом квартале 2016 года в Украине продано 6,2 млн устройств, что на 20% меньше по сравнению с январем-мартом прошлого года. В денежном выражении падение не столь значительное: объем украинского рынка за тот же период сократился всего на 2% - до 10,5 млрд грн. Похожие результаты рынок бытовой техники и электроники демонстрировал в 2005 году.

Есть несколько причин, по которым падают продажи. Одна из них - резкий рост цен на технику из-за девальвации гривни. По оценкам специалистов, сейчас население отдает предпочтение ремонту имеющейся техники, а не приобретению новой.

Еще одна причина - высокая сравнительная база. В феврале прошлого года из-за резкой девальвации гривни покупатели массово скупали бытовую технику и электронику, опасаясь дальнейшего роста цен. В этом году подобного ажиотажа нет.

Также отмечается, что падение продаж наблюдается во всех сегментах, за исключением сегмента смартфонов. Наибольшей популярностью среди украинцев пользуются китайские модели.

По прогнозам экспертов, до конца года ситуация существенно не изменится. Падение рынка бытовой техники и электроники в этом году ожидается в количественном выражении на 15%, а в денежном прогнозируется рост на уровне 5%. В этих условиях большинство ритейлеров сокращают площади своих магазинов и товарные запасы.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", россияне снижают расходы на бытовую технику и электронику.

Новости партнеров

Загрузка...