RU  UA

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Финансы

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

22 октября

21 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты объяснили, почему экономика Украины начала расти

Экономика Украины показала незначительный рост в первом квартале 2016 года благодаря деловой активности населения и позитивной динамике промышленного производства.

Об этом пишет "Апостроф. Экономика".

Пол данным Государственной службы статистики, ВВП Украины в первом квартале 2016 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,1%. По сути, это первый показатель роста после значительного двухгодичного падения.

"Невысокая инфляция и относительно стабильный курс гривны позитивно сказались на потребительских ожиданиях населения и потребительском спросе соответственно. Также не следует забывать, что с начала года позитивную динамику демонстрировал индекс промышленной продукции - рост за январь-март составил 3,7%", – сказал изданию старший экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Василий Поворозник.

С ним согласен руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

"Если мы посмотрим на промышленное производство, оно также последние месяцы росло. Также росло потребление, розничный товарооборот. Потому оценка Госстата вполне оправдана", - сказал эксперт.

В госбюджет на 2016 год заложен годовой рост ВВП на уровне 2% (при инфляции в 12%). На прошлой неделе первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан Кубив подтвердил этот прогноз. Накануне Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подтвердил оценку роста в 2016 году на 2%. Международное рейтинговое агентство Fitch 16 мая сообщило, что прогнозирует рост ВВП Украины на уровне 2% при инфляции 15%. Международный валютный фонд менее оптимистичен – его последний прогноз, сделанный в апреле, - 1,5% роста украинской экономики.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" "Экономика Украины сменила направление"

Новости партнеров

Загрузка...