RU  UA

понедельник, 30 марта
  • НБУ:USD 27.80
  • НБУ:EUR 30.55
НБУ:USD  27.80
Финансы

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

30 марта

Все новости

Банк, от которого отказался брат Назарбаева, признан неплатежеспособным

Национальный банк Украины (НБУ) признал "Евробанк" неплатежеспособным.

Об этом говорится в сообщении на сайте Нацбанка.

В НБУ напомнили, что 18 мая 2016 года регулятор согласовал гражданину Казахстана Болату Назарбаеву прямое единоличное приобретение существенного участия в ПАО "Евробанк" в размере 50% его уставного капитала, "однако, через месяц с того момента, по имеющейся у регулятора информации, акции банка Болат Назарбаеву в собственность так и не переданы".

"Вместо этого, куратор ПАО КБ "Евробанк" выявил факты осуществления банком операций по "дроблению" депозитов - переводу средств с текущих счетов юридических лиц на счета физических лиц в объеме до 200 тыс. грн. В то же время из-за потери ликвидности банк перестал выполнять в срок операции клиентов", - говорится в сообщении.

Нацбанк, ссылаясь на п. 5 ч. 1 ст. 76 закона "О банках и банковской деятельности", заявил, что "обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных в случае выявления фактов осуществления банком (после отнесения его к категории проблемного) операций, в результате которых обязательства перед физическими лицами в пределах гарантированной суммы возмещения увеличиваются за счет уменьшения обязательств перед юридическими лицами".

Регулятор пообещал, что 98% (8 тыс. человек) всех вкладчиков "Евробанка" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", брат президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Болат Назарбаев собирался купить 50% акций "Евробанка". Остальные 50% акций банка планировала приобрести некая гражданка Казахстана Гульмира Сарсембаева.

В мае Национальный банк Украины согласовал Болату Назарбаеву покупку 50% "Евробанка". А в июне Антимонопольный комитет Украины разрешил "физическому лицу - гражданину Казахстана" купить 50% акций этого банка.

В середине июня стало известно, что сделка по продаже банка сорвалась.

Фотогалереи

Все