RU  UA

вторник, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

20 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​НБУ утвердил денежно-кредитную политику на 2017 год

Совет Национального банка Украины (НБУ) утвердил основные положения денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу, которые будут направлены на обеспечение ценовой стабильности.

Об этом в Facebook сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

"Совет НБУ, основываясь на требованиях закона о Нацбанке, признал приоритетной целью денежно-кредитной политики обеспечение ценовой стабильности. То есть приоритетом деятельности правления НБУ должно быть снижение инфляции (по индексу потребительских цен) до однозначного показателя и удержание ее на таком уровне в среднесрочной перспективе", - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению НБУ, в дальнейшем регулятор будет придерживаться режима плавающего обменного курса. При этом со временем планируется, что влияние регулятора на обменный курс будет исключительно опосредованным путем применения рыночных механизмов, таких как процентная политика. Роль валютных интервенций будет постепенно сокращаться, по мере снятия административных ограничений и углубления валютного рынка.

Разработка денежно-кредитной политики и осуществление контроля за ее исполнением является одной из главных функций Совета НБУ.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Совет Нацбанка 25 октября провел свое первое заседание, на котором принял решение о перечислении в государственную казну части прибыли НБУ за 2015 год в размере 38 млрд грн, которые были заложены в доходную часть госбюджета на текущий год.

Прибыль не перечислялась в бюджет, так как не был сформирован Совет НБУ, а такое решение может принять только этот орган. Президент Петр Порошенко своим указом от 24 октября назначил двух их четырех членов Совета регулятора по своей квоте. В июле Верховная Рада назначила свою "четверку" членов Совета. После указа президента в Совете Нацбанка появился кворум, и он смог приступить к работе.

Новости партнеров

Загрузка...