вторник, 25 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.95
Экономика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

25 июня

24 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Кабмин реструктурировал крупную часть внутреннего госдолга

Кабинет министров Украины одобрил выпуск облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) на сумму до 229 млрд грн с погашением в 2025-2047 годах для обмена ранее выпущенных ОВГЗ с погашением с июня 2017 года по ноябрь 2030 года, принадлежащих Национальному банку Украины (НБУ).

Соответствующее решение принято на заседании правительства 24 мая.

Согласно имеющемуся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина" проекту постановления, процентная ставка по новым облигациям определена на уровне инфляции за последние 12 месяцев плюс 1,5 процентных пункта (п.п.).

В случае дефляции процентный доход будет выплачен по ставке 1,5% годовых.

В пояснительной записке к документу уточняется, что предполагается обменять на новые бумаги ОВГЗ из портфеля Нацбанка на номинальную сумму 221,6 млрд грн со средневзвешенной ставкой около 12,85% годовых, а также сумму начисленного и неуплаченного на дату осуществления сделки купонного дохода по ним около 7 млрд грн.

На конец 2016 года в обороте находились ОВГЗ на 594,4 млрд грн, из которых в портфеле НБУ – ОВГЗ на 381,9 млрд грн.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в начале 2017 года стало известно о планах правительства провести в 2017 году реструктуризацию своего внутреннего государственного долга. Начать реструктуризацию планировалось с ОВГЗ из портфеля Нацбанка.

При этом начать реструктуризацию планировалось еще в 2016 году, однако процесс тогда не был запущен, поскольку Набсовет регулятора, который должен был утвердить это решение, на тот момент еще не был сформирован.

Новости партнеров

Загрузка...