RU  UA

вторник, 31 марта
  • НБУ:USD 27.80
  • НБУ:EUR 30.55
НБУ:USD  27.80
Финансы

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

31 марта

30 марта

Все новости

​"Дело Манафорта": ФБР расследует отмывание денег окружением Путина

Федеральное бюро расследований США (ФБР) просит у властей Кипра предоставить финансовую информацию относительно ликвидированного банка FBME, в котором обслуживались лица из окружением президента РФ Владимира Путина и который был обвинен правительством США в отмывании денег.

Об этом сообщает Guardian со ссылкой на источники.

По словам собеседников газеты, ФБР и Казначейство США обратились в Центральный банк Кипра в ноябре текущего года. Они рассчитывают получить подробную информацию о FBME, который прекратил свою деятельность в мае текущего года.

Один из источников Guardian также отметил, что запрос ФБР, судя по всему, связан с продолжающейся проверкой специальным прокурором США Робертом Мюллером бывшего главы избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, которому было предъявлено обвинение в отмывании на территории США денег из бывших советских республик через кипрские банки.

Центральный банк Кипра, который в 2014 году ввел в FBME временную администрацию, получив тем самым полный доступ к данным банка, отказался комментировать сведения о запросе. В банке только отметили, что Манафорт никогда не был клиентом данного банка.

FBME, ранее известный как Федеральный банк Ближнего Востока, был основан в Танзании, однако около 90% ее банковских операций проводилось через Кипр. В отчете американской сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) за 2014 год говорится, что банк является институтом, который вызывает наибольшие подозрения в отмывании денег.

Как сообщал "Апостроф", Пол Манафорт 18 раз летал в Москву и поддерживал частые контакты с близкими друзьями президента РФ Владимира Путина в бытность политическим консультантом олигархических и прокремлевских партий Украины.

Фотогалереи

Все