RU  UA

вторник, 15 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Финансы

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

15 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Запрет поставок свинины из ЕС может обойтись России в полтора миллиарда евро

Евросоюз намерен взыскать с России через ВТО штраф в размере 1,4 млрд евро за протекционизм под видом борьбы с африканской чумой свиней.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Издание отмечает, что российский запрет на импорт пармезана и хамона из ЕС стал своеобразным символом российских "контрсанкций". Однако в отличие от пармезана, поставки которого Россия действительно запретила в ответ на санкции ЕС в 2014 году, европейский хамон попал под запрет в России за полгода до этого.

Формальным поводом для введения запрета на импорт европейской свинины и продукции из нее для РФ послужила вспышка АЧС на восточной границе Польши и в странах Балтии. При этом вместо запрета на поставки свинины из отдельных хозяйств или регионов, охваченных эпидемией, поставки были прекращены из всех стран Евросоюза.

В ЕС такие действия России расценили как чрезмерные и подали на нее жалобу в ВТО, обвинив в протекционизме. После изучения обстоятельств дела в Организации пришли к выводу, что действия российских властей являлись неконкурентными и были направлены на то, чтобы поддержать отечественных овощеводов, что противоречит правилам ВТО.

Сумма штрафа, которого ЕС начнет добиваться от России с начала 2018 года, рассчитана исходя из общего объема поставок европейской свинины в РФ за 2013 год.

Новости партнеров

Загрузка...