RU  UA

вторник, 31 марта
  • НБУ:USD 27.80
  • НБУ:EUR 30.55
НБУ:USD  27.80
Финансы

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

30 марта

Все новости

​В МВФ жестко раскритиковали законопроект Порошенко об антикоррупционном суде

В Международном валютном фонде (МВФ) считают неприемлемой действующую редакцию президентского законопроекта об Антикоррупционном суде.

Об этом говорится в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена, передает "Европейская правда".

"Представление президентом законопроекта об антикоррупционном суде должно было стать шагом в правильном направлении (в вопросе борьбы с коррупцией). Однако относительно того проекта, который был представлен 22 декабря, у нас есть серьезные оговорки, ряд его положений не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ, а также противоречат рекомендация Венецианской комиссии", - говорится в письме.

Наибольшие нарекания украинских доноров вызывают заложенные в документ возможности для дополнительных задержек в создании антикоррупционного суда. В ЕС также недовольны отсутствием в документе одобренной Венецианской комиссией нормы о праве международных доноров в антикоррупционных вопросах блокировать назначение судей, не соответствующих критериям добропорядочности.

В МВФ подчеркнули, что принятие документа в его нынешней редакции будет означать нарушение Киевом своих обязательств перед международными партнерами.

"Создание и запуск Антикоррупционного суда - ключевая задача в украинском антикоррупционном повестке дня ... Однако в текущем виде закона о АКС мы не будем готовы его поддержать", - говорится в документе.

В МВФ выразили готовность помочь администрации президента пересмотреть законопроект для приведения его в соответствие с обязательствами украинской власти и рекомендациями Венецианской комиссии.

В свою очередь в Администрации президента отвергли все обвинения ЕС, отметив, что внесенный президентом в Верховную Раду законопроект разработан в соответствии с рекомендациям Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианской комиссии") и все его положения должны обсуждаться в парламенте.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", создание антикоррупционного суда является одним из требований, от выполнения которых зависит судьба очередного, пятого кредитного транша МВФ для Украины.

Фотогалереи

Все