RU  UA

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Финансы

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

21 октября

20 октября

19 октября

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Требование "Нафтогаза" от государства 110 миллиардов: появились интересные детали об иске против компании

Окружной административный суд Киева принял к производству иск бывшего коммерческого директора НАК "Нафтогаз Украины" Ярослава Диковицкого, в котором тот требует от НАК "Нафтогаз Украины" вернуть в госбюджет 102 млрд грн, которые были якобы необоснованно перечислены компании.

Об этом говорится в решении суда.

Согласно материалам дела, ответчиками по делу выступают Минэкономразвития, Минфин, Минэнергоугля, в качестве третьей стороны привлечен НАК "Нафтогаз Украины".

По оценкам истца, общая сумма, перечисленная "Нафтогазу" из госбюджета в 2014-2016 годах, составляет 216,59 млрд. При этом доходы компании за реализованный газ в 2014-2016 годах, оплачиваемых непосредственно потребителями (население, ТКЭ) денежными средствами - 47,77 млрд грн, а суммарные обязательства НАК по закупке всего газа, который использовался для нужд населения в 2014-2016 годах и уплате НДС составляют 162,34 млрд грн. Таким образом, по подсчетам истца, превышение расходов из госбюджета за указанные годы составило 102,01 млрд грн.

Истец просит признать противоправными действия правительства по согласованию финпланов "Нафтогаза" за 2014-2016 годы, а также обязать Минфин при согласовании финпланов компании на последующие годы предусмотреть возврат НАК в госбюджет 102 млрд грн.

Следующее заседание по делу запланировано на 26 апреля 2018 года.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Укргаздобыча" обратились к правительству с требованием компенсировать потери в размере 110 млрд грн за поставки газа в рамках выполнения специальных обязательств.

Компании требуют у правительства компенсировать расходы, связанные с выполнением спецобязательств, которые были возложены на них Кабинетом министров, в соответствии с положениями закона "О рынке природного газа" и решений украинских судов.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее "Нафтогаз" погасил крупный заем на закупку газа.

Новости партнеров

Загрузка...