RU  UA

суббота, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Финансы

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

19 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украина нашла способ взыскать с "Газпрома" миллиардный долг

Министерство юстиции Украины разработало план, который позволит взыскать с российского "Газпрома" $2,56 млрд долга по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил глава Минюста Павел Петренко.

"Что касается активов на территории других стран: у нас есть четкий план который я не буду озвучивать, потому что это должно быть сюрпризом для должника", - сказал Петренко.

У "Газпрома" очень много активов по всему миру. Мы их знаем, мы их идентифицировали, нам известны страны, в которых есть наибольшие активы, которые с лихвой покрывают долг перед "Нафтогазом" и Украиной", - подчеркнул министр.

Петренко также напомнил, что в 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. В настоящее время долг российской компании вырос уже до 172 млрд грн (около $6,4 млрд) за счет пени за его неоплату.

В рамках исполнения данного решения Министерство юстиции наложило арест на активы "Газпрома" на территории страны на сумму более 100 млн грн и взыскало соответствующую сумму в государственный бюджет.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее российский "Газпром" отказался выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки природного газа в Украину, сославшись на то, что стороны не подписали дополнительное соглашение к действующему контракту на поставку топлива, которое российская сторона считает обязательным в таких случаях.

Кроме того, "Газпром" объявил о начале процедуры расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

Новости партнеров

Загрузка...