RU  UA

суббота, 20 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.75
Финансы

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

20 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Повышение "минималки" в Украине: эксперт указал на важный момент с инфляцией

Повышение минимальной заработной платы в Украине в последние годы не приводило к заметному росту инфляции, поскольку не вело де-факто к повышению социальных стандартов, а являлось инструментом детенизации экономики.

Об этом "Апостроф. Экономика" рассказал финансовый эксперт Алексей Кущ.

По словам аналитика, результаты международных исследований свидетельствуют о том, что повышение "минималки" на 10% влечет за собой инфляцию в 1%. В то же время повышение минимальной зарплаты в Украине на 100% (до 3200 грн) в 2017 году не привело к кратному повышению цен на 10%.

"Роста инфляции из-за увеличения "минималки" особо и не было. Был какой-то эффект в размере 1-2% максимум", - отметил он.

Это вызвано тем, что повышение минимальной зарплаты по сути таковым не являлось, вместо этого речь шла о "легализации заработной платы".

"Просто бизнес стал больше платить официальной зарплаты и меньше в конвертах", - сказал Кущ.

Вместе с тем, по мнению эксперта, борьба с теневой экономикой требует системного подхода, который включает в себя, помимо прочего, реформирование системы государственного управления, улучшение качества предпринимательской среды и правовых институтов. Без этого попытки задушить теневую экономику приведут к социальному взрыву, утверждает аналитик.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" - В Украине хотят сделать минималку по 5000: в чем опасность

Новости партнеров

Загрузка...