RU  UA

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Финансы

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

17 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Чем грозит Украине повышение учетной ставки НБУ: гривне дали грустный прогноз

Повышение учетной ставки регулятором влечет за собой замедление роста экономики, однако действия Национального банка (НБУ) в сложившихся обстоятельствах являются оправданными.

Такое мнение озвучили опрошенные "Апостроф. Экономика" эксперты.

Ранее в июле НБУ повысил учетный ставку до 17,5% годовых. Такое повышение стало третьим за год, однако регулятор не исключает нового пересмотра этого показателя.

По словам члена исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталия Шапрана, на сегодняшний день замедление экономического роста не так опасно для Украины, как коллапс банковской системы, который возможен в случае утраты контроля над инфляцией.

"С полным коллапсом валютного рынка и возобновлением кризиса в банковском секторе – в сравнении с этими последствиями риск замедления, наверное, не такой уж и ужасный", - пояснил эксперт.

В то же время повышение учетной ставки может оказаться неэффективным механизмом сдерживания инфляции, считает финансовый эксперт Алексей Кущ.

"Происходит достаточно парадоксальная ситуация: с одной стороны, идет некое влияние на инфляцию, с другой стороны, этот механизм (повышение учетной ставки, – ред.) является очень токсичным, потому что растут расходы госбюджета, увеличивается расход Национального банка и еще растет денежная масса, которая никуда не идет, а вращается между коммерческими банками и НБУ", - отметил эксперт.

По его словам, часть этой излишней денежной массы потом будет влиять на инфляцию.

"На очень коротком интервале это срабатывает, на среднесрочном – эффект замедляется, а на долгосрочном – приводит к дальнейшей раскрутке инфляции. Условно говоря, это переброска сегодняшних проблем на завтрашний или послезавтрашний день", - уверяет он.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" - Выбора нет: как Нацбанк будет спасать гривну и чем это грозит.

Новости партнеров

Загрузка...