RU  UA

среда, 18 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.55
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В США опубликовали законопроект о новых санкциях против России: все подробности

В Конгрессе США представили законопроект, предусматривающий введение обязательных санкций в рамках действующего законодательства, а также дополнительных санкций в отношении России.

Текст документа обнародован на сайте американского парламента.

Автором законопроекта является сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм, соавторами выступили сенаторы Роберт Менендес, Кори Гарднер, Бен Кардин, Джон Маккейн и Джин Шахин.

Законопроект S.3336, получивший название "Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на Российскую Федерацию", констатирует срыв международных усилий, направленных против распространения химического оружия. Россия названа одним из субъектов, умышленно применивших такое оружие в мире начиная с 2012 года, наряду с Сирией, КНДР и террористической организацией ИГИЛ. Речь об отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Законопроект также ужесточает ответственность за кибератаки против критической инфраструктуры США, сопряженные с серьезным уроном. Такие действия будут наказываться штрафом и тюремным заключением на срок до 20 лет.

Документ также предполагает на протяжении 180 дней с момента вступления в силу введение санкций в отношении политиков, олигархов и других лиц, содействующих "незаконной и коррумпированной деятельности от имени Президента РФ Владимира Путина", их родственников, государственных и связанных с ними органов РФ, а также лица, в том числе компаний, совершающих значительные операции с такими лицами.

Законопроект также обязывает президента США в течение 180 дней наложить санкции на компании, инвестирующие в энергетические проекты за пределами РФ, если такой проект связан с российским правительством или сумма его превышает $250 млн.

Предусматриваются также санкции в отношении субъектов, которые "продают, арендуют или предоставляют РФ товары, услуги, технологии, финансирование или поддержку" на сумму $1 млн и более или сумму, превышающую $5 млн в течение года.

Документ также предлагает закрепить позицию Сената против любых усилий по выходу США из НАТО. Запрещается в обход законов направлять какие-либо средства на содействие выходу США из блока.

В тексте также указывается, что США никогда не признают незаконную аннексию Крыма Россией, аналогично Декларации Уэллса 1940 года, в которой США отказались признать советскую аннексию стран Балтии.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", новый законопроект США о введении санкций в отношении России несет в себе серьезную угрозу для российских энергетических проектов за рубежом и для новых инвестиций в российскую нефтяную отрасль.

Новости партнеров

Загрузка...