RU  UA

понедельник, 18 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Финансы

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

18 ноября

17 ноября

16 ноября

15 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Российский банк предложил Порошенко переговоры

Российский Внешэкономбанк (ВЭБ) направил на имя президента Порошенко письмо, в котором призвал Украину вступить в переговоры по урегулированию ситуации с арестом акций принадлежащего ему Проминвестбанка (ПИБ).

Об этом пишет КоммерсантЪ со ссылкой на свои источники.

В документе, датированном 14 сентября, адресатами помимо президента Украины, значатся премьер-министр, министр иностранных дел, министр экономического развития и торговли и глава Национального банка Украины.

В письме говорится, что Украина нарушила заключенное с Россией соглашение от 1998 года о взаимной защите капиталовложений. В связи с этим российский банк предлагает представителям украинской власти "незамедлительно связаться и вступить в переговоры по дружественному урегулированию спора".

Особо подчеркивается, что инвестиционный спор в рамках соглашения от 1998 года, по мнению ВЭБа, возник из-за того, что Украина с 2014 года "совершает деяния, которые носят международно-противоправный характер". В частности упоминаются, "националистически настроенные активисты", которые лишь в 2017 году провели 43 акции против отделений ПИБа и еще 37 - против банкоматов.

Антироссийские акции, по мнению ВЭБа, были организованы украинским государством и привели к "критическому ухудшению экономического состояния банка".

Также указывается, что санкции Украины против российских госбанков привели к тому, что ПИБ был отрезан от рынка ценных бумаг и не смог переводить средства в пользу связанных с ним лиц (например, возвращать полученные от ВЭБа межбанковские кредиты).

Украинским госпредприятиям с марта 2017 года было запрещено размещать в ПИБе средства.Кроме того в письме говорится, что самый крупный должник банка - ПАО Украинская железная дорога, получив кредиты на сумму $153 млн, находится в просрочке более трех лет. Так как учредителем заемщика является правительство Украины, ситуация, по мнению ВЭБа, свидетельствует о том, что невозврат российскому банку взятых кредитов поощряется украинским государством.

Издание отмечает, что "последней каплей" стал арест акций ПИБа приговором Киевского арбитражного суда по иску Игоря Коломойского. В своем письме ВЭБ называет это решение "незаконной экспроприацией инвестиций".

Арест акций, указывается в письме, не привел к лишению собственности. Однако "свел к нулю" стоимость принадлежащих ВЭБу акций ПИБа, которые на 1 марта 2014 года стоили $2,27 млрд.

В заключении письма содержится предупреждение, что за нарушения соглашения 1998 года предусмотрена ответственность в виде в компенсации расходов и убытков инвесторов.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Апелляционный суд Киева арестовал акции украинских "дочек" российских госбанков - ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка в связи с заявлением об обеспечении иска бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского и еще 17 компаний о взыскании с РФ компенсации в связи с аннексией Крыма.

Новости партнеров

Загрузка...