RU  UA

вторник, 19 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.10
Финансы

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

19 ноября

18 ноября

17 ноября

16 ноября

15 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Москва тайно выделила Крыму 20 млрд: названа причина

Российский Центробанк тайно выделил 20 миллиардов рублей на спасение работающего в Крыму Генбанка.

Об этом сообщает газета "Ведомости".

Как стало известно, в отчетности кредитного учреждения содержится информация о том, что в феврале деньги от Центробанка появились на счету Генбанка. Речь идет о счете для средств некоммерческих организаций в федеральной собственности. Там же лежат деньги и от Агентства по страхованию вкладов.

"Скорее всего, в случае Генбанка это тоже деньги агентства по льготной ставке, чтобы он мог заработать прибыль и восстановить капитал", — сказал газете аналитик Fitch Александр Данилов.

Издание указывает, что примерно 11,3 миллиарда рублей были выделены сроком на 15 лет для покрытия дисбаланса, 4,87 миллиарда — также на 15 лет — в целях повышения капитализации, а еще 4,1 миллиарда рублей сроком на шесть лет — для поддержания ликвидности.

"Ведомости" напоминают, что около года назад была введена процедура санации через управляемый ЦБ Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Этот механизм использовался в случае санации «ФК Открытие», Промсвязьбанка, Бинбанка и других кредитных учреждений.

Тем не менее указывается, что санацию Генбанка проводилась по старой схеме, хотя новые правила уже работали.

Издание напоминает, что Генбанк в 2014 году был одним из первых кредитных учреждений, начавших работать в оккупированном Крыму. В частности, он принимал участие в страховых выплатах вкладчикам на полуострове.

По мнению бывшего сотрудника Центробанка, старую схему санации регулятор использовал из-за страха попасть под санкции. По словам партнера Tertychny Law Ивана Тертычного, ФКБС в случае применения новой схемы мог бы сам попасть под санкции. Эксперт отметил, что вместе с фондом под санкции могли бы попасть и санируемые им банки.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", США заявили об имеющихся доказательствах систематического нарушения Россией международных санкций против Северной Кореи.

Новости партнеров

Загрузка...