вторник, 16 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.80
Финансы

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

16 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Чего ждать украинцам в 2019 году: появились важные подробности о принятом госбюджете

23 ноября Верховная рада приняла государственный бюджет на 2019 год. Между первым и вторым чтениями Минфин вместе с бюджетным комитетом изыскали дополнительные 18 млрд гривен на увеличение финансирования региональных проектов, а также расходы на армию, оборонную промышленность и медицину.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Доходная часть государственного бюджета составляет 1 трлн 26 млрд гривен. В то время как расходная - 1 трлн 112 млрд гривен. Также парламент утвердил изменения в Бюджетный кодекс, необходимые для принятия бюджета.

На его базе Минфин и бюджетный комитет Рады рассчитывали доходы казны на 2019 год. По словам народного депутата Виктора Пинзеника (БПП), в проекте закона с изменениями в НК было много норм, которые вообще не имели отношения к Налоговому кодексу, и законам, которые не касались налоговых вопросов, как, например, Воздушный кодекс и закон о судоустройстве.

"Поэтому я и не голосовал. Причем все эти правки было сложно изучить, поскольку там было примерно 600 правок. А закон нам раздали буквально горячим, только из печати", - пояснил РБК-Украина нардеп.В 2019 году вырастут расходы на обслуживание госдолга, дотации Пенсионному фонду, а также оборону и безопасность.

При подготовке проекта ко второму чтению расходы общего фонда на безопасность и оборону дополнительно увеличили на 2,2 млрд гривен. Эти средства пойдут на утилизацию боеприпасов, развитие вооружения и военной техники, денежное обеспечение военнослужащих и на другие нужды, уточнили в Министерстве финансов.

Еще 2,8 млрд гривен чиновники Кабмина и депутаты договорились направить на пополнение уставного капитала "Укроборонпрома". Полмиллиарда гривен власти заложили для "Укрпочты" на компенсацию расходов на услуги по доставке пенсий и денежной помощи. Также правительство предусмотрело в документе 4,9 млрд гривен на субвенцию социально-экономического развития.

Кроме того, бюджетный комитет за счет перераспределения средств между программами направил 2 млрд гривен на проекты Государственного фонда регионального развития.

Больше половины дополнительных поступлений планируется обеспечить за счёт повышение тарифов на газ для населения. 9 млрд гривен поступит в виде рентной платы за пользование недрами. Еще плюс 2,9 млрд гривен – с налога на прибыль предприятий.

К тому же в следующем году правительство планирует собрать на 5,2 млрд гривен больше доходов после пересмотра некоторых налоговых ставок, в том числе, ренты на добычу нефти, газового конденсата (+2 п.п. с января 2019 года независимо от глубины скважин) и руды (+0,8 п.п.), а также акцизов на табачные изделия (индексация ставок на 8,9% с 1 июля 2019 года).

В Раде также решили полностью перечислять в госбюджет экологический налог, который взимается за выбросы в воздух двуокись углерода. На данный момент 55% этого налога направляется в местные бюджеты. Забрав этот ресурс у городов, Кабмин хочет дополнительно соберет в центральную казну 1,3 млрд гривен, следует из выводов бюджетного комитета. Более 2,8 млрд грн Минфин рассчитывает получить в спецфонд госбюджета в виде поступлений иностранных компаний и организаций по отдельным договорам.

Еще 1 млрд гривен должно поступить в спецфонд госбюджета от растамаживания автомобилей с европейской регистрацией. Эти средства, как ожидается, правительство перечислит в виде дотации в Пенсионный фонд.

Как пояснили в пресс-службе Нацбанка, НБУ еще весной направил в Раду и Кабмин информацию по поводу части прогнозированной прибыли, которая будет подлежать перечислению в бюджет.

"Окончательная фактическая сумма прибыли НБУ к распределению в госбюджет-2019 по результатам полного 2018 года будет определена и подтверждена в аудированной отчетности НБУ за 2018 год, которая будет опубликована в апреле 2019 года", - рассказали изданию в НБУ.Поддерживать бюджет отказались "Батькивщина", "Радикальная партия" и "Оппозиционный блок". Таким образом под бюджет собрали голоса "Воли народа" и "Видродження", состоящих исключительно из "мажоритарщиков".

Ранее сообщалось, что Международным валютным фондом – пока не будет принят сбалансированный госбюджет, подкрепленный реальными доходами, совет директоров Фонда не утвердит новую программу для Украины на 3,9 млрд долларов.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", расходы государственного бюджета, предназначенных для компенсации затрат на услуги ЖКХ для украинского населения в январе-октябре 2018 года составили 1,16 млрд грн, что в 3 раза (или на 2,33 млрд грн) ниже показателя января-октября 2017 года

Новости партнеров

Загрузка...