RU  UA

суббота, 21 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

21 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Выход Великобритании из ЕС оказался под угрозой

Конфликт между Испанией и Великобританией вокруг британского анклава Гибралтар может помешать проведению саммита Евросоюза.

Об этом сообщает издание Bloomberg.

Спор стран может помешать проведению саммита в Брюсселе, на котором должны утвердить соглашения по выходу Великобритании из блока. Так, премьер-министр Испании Педро Санчес может отказаться от посещения саммита в том случае, если не получит гарантий по статусу Гибралтара после Brexit.

Как говорится в сообщении, отдельная страна не может ветировать сделку по Brexit, но, если Испания проигнорирует саммит, это создаст политические и дипломатические затруднения.

"В соглашении, которое обсуждают в Брюсселе, пока что недостаточно гарантий. Поэтому Испания сохраняет вето", - сказал Санчес.

По его словам, если соглашения не будет, Европейский совет скорее всего не соберется.

"Премьер Испании хотел бы получить письменное подтверждение от Великобритании, что территория Гибралтара, переданная Великобритании в 1713 году, не подпадет под любое будущее торговое соглашение между Британией и Евросоюзом. Еще до начала переговоров по выходу Великобритании из Евросоюза стороны договорились, что любое торговое соглашение не затронет Гибралтар без согласия на то Испании. Сейчас Испания утверждает, что формулировки в проекте сделки по Brexit недостаточно прозрачны", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Апостроф", в Британии продолжается череда отставок из-за выхода из ЕС. В отставку подал министр труда и пенсий Великобритании Эстер Маквей.

Новости партнеров

Загрузка...