RU  UA

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Финансы

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

17 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

США снимают санкции с компаний путинского олигарха: в России назвали четыре главные причины

США решили снять санкции с одного из крупнейших мировых производителей алюминия - российской компании "Руса", контролируемой российским олигархом Олегом Дерипаской.

Об этом говорится в сообщении Министерства финансов США.

Ограничительные меры также будут сняты с с группы компаний En+ и ОАО "ЕвроСибЭнерго" Олега Дерипаски. Санкции будут сняты в течение 30 дней.

Такое решение было принято в связи со снижением доли Дерипаски в En+ с 70% до 44,95%.

При этом сам олигарх останется под санкциями.

"Мы подчеркиваем, что сам Дерипаска останется в санкционном списке", - говорится в уведомлении.

Санкции против российских компаний могут быть введены повторно, если они нарушат условия, на которых их согласились вывести из-под ограничений.

По мнению известного российского блогера и финансиста Славы Рабиновича, для такого решения США есть несколько причин.

“Во-первых, США не хотят катаклизмов в глобальном ценообразовании на мировом рынке алюминия (global aluminum price disruptions). Они точно этого не хотят. Во-вторых, США не хотят антагонизировать простых российских рабочих, которым сам Дерипаска пофиг – а их, вообще-то, сотни тысяч”, - пишет эксперт в Facebook.

Третьей причиной является то, что Дерипаска и российское правительство “перестали быть субъектами в этом процессе”.

“Они не имели контроля над введением санкций, они же не имеют контроля над процессом вывода из под санкций. Полностью потеряли субъектность. Напомню, что (теперь уже бывшие) компании Дерипаски выводятся из под санкций офисом OFAC Минфина США только после того, как был согласован, приведён в действие и исполнен т.н. “План Баркера” – Председателя совета директоров En+ лорда Грегори Баркера. Дерипаска больше не имеет контроля, а значительное уменьшение его долей не монетизирует для него ни цента: все его счета и активы продолжают быть замороженными, т.к. он остаётся под персональными санкциями”.

“В-четвёртых, США посылают сигнал: господа олигархи, вы у нас на ниточках”, - отметил финансист.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в апреле 2018 года США включили Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании "Русал" и En+ в сакционные списки. 28 апреля Олег Дерипаска объявил о своей отставке с поста члена правления компании и сокращения своей доли акций до менее 50%. 18 мая совет директоров "En+" принял отставку миллиардера. 24 мая топ-менеджеры "Русала" объявили о своей отставке. В конце мая En+ запросила у российского правительства поддержки из-за западных санкций.

Новости партнеров

Загрузка...