RU  UA

среда, 18 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.55
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Упрощение валютных операций и конец льгот для “евроблях”: чего украинцам ждать в феврале

7 февраля в Украине вступит в силу новый закон "О валюте и валютных операциях", принятый летом прошлого года.

Об этом пишет Украинская служба BBC.

Документ предусматривает существенную либерализацию валютных операций как для компаний, так и для граждан. Так, украинцам разрешат покупку валюты онлайн. Сумма таких операций будет ограничена - не более 150 тыс. грн на одну операцию. Гражданам также разрешат проводить валютные операции с зарубежными счетами без индивидуальной лицензии (но не более эквивалента 150 тыс. грн на одну операцию). Это позволит украинцам платить за обучение или лечение за границей без специальной лицензии Национального банка Украины (НБУ).

Компании смогут свободно открывать счета за границей, инвестировать в иностранные ценные бумаги, держать валюту на счетах для погашения внешних долгов. Также до 1 года вырастет предельный срок расчетов по экспортно-импортным контрактам.

С 7 февраля ПриватБанк также запустит сервис продажи валюты через мобильное приложение Privat24.

Кроме того, 22 февраля истекает срок для льготного растаможивания авто с европейской регистрацией. В настоящее время легализовать такое авто можно вдвое дешевле. После истечения льготного периода владельцам "евроблях" придется платить полную стоимость акциза. Кроме того, с мая вступят в силу повышенные штрафы за нерастаможенные авто.

Как сообщал "Апостроф", с конца мая текущего года штрафные санкции, которые будут применяться к владельцам авто на еврономерах, возрастут до 170 тысяч гривен. В отдельных случаях предусматривается возможность конфискации таких авто.

Новости партнеров

Загрузка...