RU  UA

среда, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.70
Финансы

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

23 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Стало известно, где Янукович прячет свои деньги

Больше всего средств клана Виктора Януковича заморожено в Швейцарии.

Об этом сообщает DW.

Как сообщило Федеральное ведомство юстиции страны, в Швейцарии заблокированы активы лиц из окружения Януковича на сумму около 145 млн швейцарских франков (около $144,29 млн).

Наибольшая сумма средств принадлежит, как следует из документов в судебном реестре Швейцарии, Юрию Иванющенко - 72 миллиона франков (около $71,65 млн). В частности, в швейцарском списке также фигурирует известный "регионал" Александр Ефремов.

Швейцария сотрудничает с Украиной в настоящее время на основании девяти запросов о правовой помощи.

В отличие от Евросоюза, разморозить активы в Швейцарии Украине значительно сложнее. В этой стране вместо политических санкционных списков против диктаторов и клептократов применяют принятый несколько лет назад специальный закон, который дает правительству юридические основания для блокировки незаконно приобретенных средств.

На основании этого закона правительство ежегодно принимает постановление о блокировании активов, ссылаясь, в частности, на "необходимость обеспечения международного правового сотрудничества".

В швейцарском "черном списке" на данный момент 19 украинцев, часть которых никогда не фигурировала в санкционный список ЕС.

По данным издания, в ЕС почти не осталось заблокированных средств окружения Януковича. Еще несколько лет назад наибольшая сумма замороженных в Евросоюзе денег была в банках Латвии - около 50 млн евро.

Сегодня же, как сообщили в латвийской Комиссии по вопросам финансов и рынке капитала, на счетах остаются лишь около полумиллиона евро.

Львиная доля средств Януковича и его окружения, остается заблокированной за пределами ЕС. Среди прочего, в Лихтенштейне заблокированными остаются 27 млн швейцарских франков ($26,87 млн) бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", беглый президент Виктор Янукович, заочно приговоренный в Украине к 13 годам заключения, использовал для вывода денег из Украины шведский Swedbank.

Новости партнеров

Загрузка...