Показатели импорта и экспорта Китайской Народной Республики были в апреле отрицательными, несмотря на все усилия власти, направленные на оживление торговли и внутреннего потребления.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

По информации таможенной службы КНР, обнародованной 8 мая, экспорт упал на 1,8% по сравнению с апрелем прошлого года. Снижение продаж китайских товаров за границей возобновилось после неожиданного роста в марте, который составил 11,5%.

В свою очередь импорт в апреле сократился, на 10,9% к аналогичному периоду прошлого года, продолжив 18-месячный тренд падения на фоне слабого внутреннего спроса. В марте импорт показал сокращение на 13,8%.

Согласно официальным данным, китайская экономика продемонстрировала 6,5% роста, что является наименьшим показателем за последние семь лет. Опрос промышленников показал сокращение как активности в промышленном производстве, так и количества занятых людей. Сальдо внешней торговли в апреле составило $45,6 млрд.

Пекин, пытаясь стимулировать самодостаточность экономики и внутреннее потребление, ослабил контроль за рынками кредитов и недвижимости. Аналитики отмечают, что влияние этих решений будет временным. Мартовский рост экспорта, говорят они, объясняется слабой базой прошлого года и оживлением бизнеса после китайского Нового года в феврале.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", 22 апреля Народный банк КНР разместил на межбанковском рынке 240 млрд юаней ($37,02 млрд) при помощи операций обратного РЕПО (покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи по фиксированной цене).