RU  UA

пятница, 18 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.70
Внешняя торговля

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украина подписала с Россией "рыбное" соглашение по Азовскому морю

Государственное агентство рыбного хозяйства (Госрыбагентство) подписало с российской стороной протокол о распределении квот на вылов рыбы в Азовском море.

Об этом заявил глава Госрыбагентства Ярослав Белов.

"После длительных консультаций было решено направить Протокол подписи российской стороне по дипломатическим каналам для того, чтобы украинские рыбаки смогли и в дальнейшем осуществлять вылов водных биоресурсов в Азовском море в рамках правового поля", - приводит слова Белова пресс-служба Госрыбагентства.

Когда именно документ был подписан, не уточняется.

Свое решение в Госрыбагентстве обосновали тем, что без подписания протокола у украинских рыбаков якобы нет оснований для законного лова рыбы в Азовском море. Это, по мнению чиновника, может дать российским силовикам основания для усиления давления на украинских рыбаков в Азовском море, что усилит социальную напряженность в регионе.

Чиновник добавил, что протокол предоставляет Украинской стороне преимущество при вылове рыбы. Так, украинские рыбаки смогут в текущем году выловить 9 тонн бычка, тогда как российские - 6 тонн.

Протоколом также урегулирован вопрос передачи рыбаков-контрабандистов стране, гражданами которой они являются.

"Это должно способствовать увеличению уровня безопасности украинских рыбаков в ходе осуществления ими хозяйственной деятельности. Протокол подписан по дипломатическим каналам", - сообщил Белов.

Ранее украинский юрист-международник, экс-представитель президента в АР Крым Борис Бабин в эфире телеканала UA:Крим рассказал, что за подписанием протокола стоят бизнес-интересы украинских и российских субъектов, а сам факт подписания документа даст российской стороне основания утверждать, что между Украиной и РФ нет конфликта. Это также снизит вероятность введения новых международных санкций против России за агрессию в Азовском море.

Как сообщал "Апостроф", в Киеве с 23 по 25 октября Госрыбагентство Украины и ряд других ведомств провели заседание с российской делегацией, чтобы обсудить квоты на вылов рыбы в Азовском море. Во время встречи в рамках проведения украинско-российской комиссии по вопросам ловли рыбы в Азовском море не было сказано ни слова об аннексии Крыма Россией со стороны представителей Украины.

После вмешательства главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и ряда народных депутатов комиссия досрочно завершила работу, а представители РФ покинули территорию Украины.

Новости партнеров

Загрузка...