RU  UA

понедельник, 21 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Энергетика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

21 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Коболев рассказал, как Европа научилась жить без российского газа

Европа может обойтись без российского газа, заявил в интервью "Украинской правде" глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

По его словам, во время осенне-зимнего сезона 2014-2015 годов "Газпром" недопоставлял газ в Европу, чтобы соответствующие объемы не попали в Украину. Однако европейский рынок газа изменился, и "Газпром", по оценкам российских аналитиков, в результате потерял $6 млрд.

"Есть модель, которую сделали эксперты. Мы участвовали в ее анализе и разработках. Она показывает, что даже если "Газпром" полностью прекратит поставки газа в Европу, Европа заместится. Будут точечные проблемы в восточноевропейских странах, но Европа полностью заместится", - сказал Коболев.

Украина с ноября 2015 года прекратила закупку газа в РФ, поскольку, по данным "Нафтогаза", европейские поставщики предлагают более низкую цену.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", по оценкам экспертов Министерства экономического развития и торговли, средняя цена импортного газа для Украины в 2016 году составит порядка $202 за 1 тыс. куб. м, в 2017 и 2018 годах она может вырасти до $210-220 за 1 тыс. куб. м.

Новости партнеров

Загрузка...