RU  UA

среда, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.70
Энергетика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

23 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Переговоры по нефти провалились

Ключевая для глобального рынка нефти встреча 17 стран-производителей в столице Катара Дохе закончилась полным провалом.

Об этом пишет "Коммерсант".

Переговоры 17 апреля, в которых участвовали страны ОПЕК (кроме Ирана и Ливии), а также Россия, Казахстан, Азербайджан, Мексика, Оман и Бахрейн, продолжались до позднего вечера и завершились без подписания соглашения - сторонам не удалось договориться о заморозке добычи на уровне января.

Накануне переговоров, по данным "Коммерсанта", проект документа был согласован, в том числе с самой проблемной Саудовской Аравией, и все были уверены, что соглашение "в каком-то виде" появится. Но в воскресенье позиция Эр-Рияда резко поменялась: саудиты потребовали, чтобы документ подписали все страны ОПЕК, в том числе Иран и Ливия. Но это невыполнимо: Иран накануне опять подтвердил, что намерен поднять добычу до досанкционного уровня в 4 млн баррелей в сутки, а Ливия не контролирует свою нефтедобычу.

Вплоть до встречи в Дохе настроения на рынке были скорее оптимистическими. Аналитики говорили, что в рост цен на нефть до порядка $40 за баррель заложены ожидания положительного решения добывающих держав. Теперь источники "Коммерсанта" ждут падения до $30 за баррель — уровня до февральской декларации четырех стран-инициаторов заморозки (РФ, Катар, Венесуэла, Саудовская Аравия).

Но провал переговоров в Дохе может привести к тому, что рынок утратит доверие к возможным согласованным действиям России и ОПЕК и уже не отреагирует ростом цены на словесные интервенции, как было в феврале-апреле. Есть также риск того, что и сами участники переговоров могут потерять взаимное доверие и откажутся от попыток согласовать свое действие. В результате текущую диспропорцию спроса и предложения рынку придется урегулировать самостоятельно, и восстановление баланса может затянуться до середины 2017 года.

Новости партнеров

Загрузка...