RU  UA

пятница, 20 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.45
Энергетика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

19 сентября

18 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Саудовская Аравия пытается слезть с "нефтяной иглы"

Власти Саудовской Аравии одобрили план экономических реформ, которые должны помочь стране избавиться от зависимости от нефтяных доходов.

Об этом сообщает русская служба BBC.

План получил название Saudi Vision 2030. Он представляет собой программу действий на ближайшие годы, которые помогут диверсифицировать экономику страны.

По информации заместителя наследного принца страны Мухаммада ибн Салмана, программа предполагает создание суверенного фонда на сумму в $2 трлн. Также план предусматривает проведение приватизации, сокращение субсидий и продажу 5% государственной нефтяной компании Aramco, выручка от которой и пойдет на создание суверенного фонда.

Отмечается, что создание суверенного фонда призвано превратить крупнейшего экспортера нефти в глобальную инвестиционную державу. Авторы программы намерены к 2020 году лишить экономику Саудовской Аравии зависимости от нефти. Сейчас страна получает порядка 80% своих доходов от продажи сырья.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Саудовской Аравии в иностранной и национальной валюте до AA- с AA, сохранив негативный прогноз. Причиной снижения рейтинга стало падение цен на нефть.

Новости партнеров

Загрузка...