RU  UA

воскресенье, 19 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

19 января

18 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Газпром" теряет монополию на экспорт газа

Российская государственная компания "Роснефть" получит возможность поставлять газ в Европу, это нарушит монополию "Газпрома" на экспорт топлива.

Об этом пишут "Известия".

"Роснефть" ранее обратилась к правительству РФ с просьбой предоставить ей доступ к экспортной трубе для транспортировки своего газа в Европу. На сегодня в России монополия на экспорт трубопроводного газа принадлежит "Газпрому". В начале марта 2016 года компания НОВАТЭК попросила правительство России предоставить ей право доступа к экспорту.

Как пишут "Известия", по информации высокопоставленного чиновника российского правительства, "вопрос "Роснефти" по экспорту трубопроводного газа в Европу закрыт".

"Компании будет предоставлено право экспорта, но через единый экспортный канал. Сейчас "Роснефть" и "Газпром экспорт" должны подготовить агентское соглашение", — сказал источник издания.

По его словам, речь идет о поставках в объеме от 5 млрд до 25 млрд кубометров в год. Поставки могут начаться не ранее чем через год.

Еще один собеседник "Известий", знакомый с ситуацией, рассказал, что контракт о поставках газа будет заключен с давним партнером "Роснефти" — компанией ВР, а осуществляться через "Интерконнектор" — газопровод, проходящий между Великобританией и континентальной Европой.

Официально эту информацию не комментируют. В "Роснефти" лишь отметили, что компания сохраняет интерес к экспорту трубопроводного газа в Европу.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Россия с начала 2016 года увеличила экспорт газа в Европу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на четверть.

загрузка...

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...