RU  UA

понедельник, 18 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

18 ноября

17 ноября

16 ноября

15 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Набсовет "Укрнафты" согласился на санацию компании

Наблюдательный совет ПАО "Укрнафта" на своем заседании 24 мая дал согласие на подготовку к санации предприятия.

Об этом "Апостроф. Экономика" сообщил источник в НАК "Нафтогаз Украины".

"Набсовет единогласно дал согласие на процедуру санации", - сказал он.

По его словам, правление компании должно подготовить план санации.

На брифинге после заседания глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, возглавляющий Набсовет "Укрнафты", сообщил, что 7 июля состоится собрание акционеров "Укрнафты", на котором будет обсуждаться предложение Наблюдательного совета по санации компании.

"Окончательное решение будет приниматься на собрании акционеров, которое состоится 7 июля", – сказал он.

"Укрнафта" - крупнейшая отечественная нефтедобывающая компания. Государству в лице "Нафтогаза" принадлежат 50% + 1 акция "Укрнафты", еще 42% - структурам, связанным с группой "Приват".

Задолженность "Укрнафты" перед госбюджетом по состоянию на 1 января 2016 года составляла более 10 млрд грн. В связи с этим было высказано предложение о проведении санкции компании.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", заседание Набсовета "Укрнафты" по вопросу санации компании состоялось 24 мая после того, как оно несколько раз переносилось.

Сначала была названа дата 28 марта, однако в этот день заседание не состоялось.

Позже глава Набсовета "Укранафты" Андрей Коболев в письме акционерам компании указал новую дату проведения заседания – 12 мая. Согласно повестке дня, главным вопросом заседания должна была стать санация компании.

Но и 12 мая заседание не состоялось, причины этого указаны не были.

Позже стало известно, что заседание перенесено на 24 мая.

В интервью "Зеркалу недели" Коболев заявил, что основной причиной переноса заседания Набсовета является отсутствие данных аудита. По его словам, лишь после ознакомления с аудированной отчетностью "Укрнафты" Набсовет сможет принимать какие-либо действия в отношении менеджмента компании.

Незадолго до заседания Набсовета стало известно, что Генеральная прокуратура начала уголовное производство относительно бездействия Коболева как председателя Набсовета "Укрнафты".

Генпрокуратура предполагает, что Андрей Коболев не выполнил возложенные на него должностные обязанности, а именно – не осуществил действия по возвращению ПАО "Укрнафта" под государственный контроль посредством отстранения от выполнения обязанностей главы правления компании Питера ван Хеке (возглавлял компанию в 2011-2015 гг) и членов правления компании Алексея Куща и Владимира Пустоварова, чем причинил существенный ущерб государственным интересам в виде увеличения налогового долга компании на 5,49 млрд грн (с 5,11 млрд грн до 10,6 млрд грн).

Уголовное производство в отношении Коболева открыто по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины – должностная халатность, повлекшая тяжкие последствия.

Ранее народный депутат из фракции "Самопомич" Виктория Войцицкая сообщила, что направила заявление в Генпрокуратуру "по поводу бездействия Коболева относительно мошеннического искусственного вывода 18 млрд грн из компании в течение 2015 года".

Новости партнеров

Загрузка...