среда, 26 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Экономика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

26 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Кабмин хочет вернуть жилищные субсидии в бюджет

Кабинет министров утвердил порядок расчета и возвращения в госбюджет неиспользованных сумм субсидий, которые граждане получают от государства для возмещения расходов по оплате коммунальных услуг.

Соответствующее постановление правительство утвердило на заседании 23 августа.

Копия документа имеется в распоряжении "Апостроф. Экономика".

Как следует из экспертного вывода правительства к постановлению, в течение трех месяцев отопительного периода 2016 года (январь-март) превышение начисленных субсидий и льгот по социальным нормативам над фактическими объемами использованных услуг составило 11,2 млрд грн. Это составило 40% всех бюджетных обязательств по части субсидий.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, такая ситуация возникла из-за завышенных социальных нормативов, которые действовали ранее. "Речь идет о выполнении поручения после принятия постановления Кабинета министров, которое касалось пересмотра нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг", - отметил министр.

"Расчет неиспользованных сумм субсидии проводится производителями/исполнителями услуг централизованного отопления, газо- и электроснабжения в случае использования природного газа/электроэнергии для индивидуального отопления по состоянию на 1 мая нового неотопительного сезона по личному счету потребителя — гражданина, которому назначено субсидии на отопительный сезон, который закончился", - следует из утвержденного порядка.

В документе также указано, что расчет неиспользованной суммы проводится только в том случае, если на личному счете получателя субсидии по состоянию на 1 мая нового неотопительного сезона образовалась переплата.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", премьер-министр Владимир Гройсман разъяснил, что наличие у гражданина какого-либо имущества, в частности квартиры, машины, земельных паев, не влияет на право получения субсидии.

Новости партнеров

Загрузка...