RU  UA

среда, 21 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Энергетика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

21 августа

20 августа

17 августа

16 августа

15 августа

14 августа

13 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

90% расходов украинцев на ЖКХ идут государству на оплату газа

Государство остается главным выгодополучателем от оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг.

Об этом говорится в материале "Апостроф. Экономика" "Тарифы, МВФ и семейный бюджет".

В материале отмечается, что 90% расходов домохозяйств на коммунальные услуги будут уходить на газ, через облгазы, теплокоммунэнерго и газовые ТЭЦ средства поступают НАК "Нафтогаз Украины".

9% расходов пойдут на электроэнергию, стоимость которой включена и в цену водопоставки. При этом 70% на электроэнергию также идет государству в лице НАЭК "Энергоатом", ПАО "Центрэнерго", ПАО "Укргидроэнерго", НЭК "Укрэнерго", а также в виде налогов в госбюджет.

"Доля частного бизнеса в энергетической отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве настолько незначительна, что миф о том, что на повышении тарифов зарабатывают олигархи, не выдерживает проверки цифрами", - пишет издание.

Деньги, полученные от оплаты тарифов на газ, тепло и воду, возвращаются в экономику страны. Общая сумма налогов и объема заработных плат, заплаченных в 2015 году НАК "Нафтогаз Украины" и традиционными видами генерации (атом, гидро, угольная генерация вместе с шахтами) составил около 32 млрд грн налогов и 20 млрд грн на зарплаты. Всего в отрасли работает (вместе с "Нафтогазом" и крупнейшими частными газодобытчиками, но без учета компаний-подрядчиков) более 355 тыс. человек.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Кабинет министров разрешил украинцам, которые не получают субсидии, оплачивать услуги ЖКХ в рассрочку в течение 12 месяцев.

Новости партнеров

Загрузка...