RU  UA

воскресенье, 18 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.10
Энергетика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Еврокомиссия нарушила соглашение об ассоциации Украина-ЕС

Европейская Комиссия (ЕК) своим решением по газопроводу OPAL нарушила положение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, в связи с чем украинской стороне следует подать на ЕК в суд.

Об этом в комментарии "Апостроф. Экономика" заявил президент центра "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" "Европа встала на сторону России: "Газпрому" позволили увеличить транзит газа в обход Украины".

"Это сознательное нанесение ущерба Украине со стороны Европейской комиссии действиями, которые игнорируют положение статьи 274 Соглашения об ассоциации. В этой статье черным по белому написано, что стороны в разработке своих планов, программ, проектов должны учитывать существующие возможности друг друга", - сказал Гончар.

По словам эксперта, Украине в связи с решением по газопроводу OPAL следует подать на Еврокомиссию в суд с тем, чтобы потребовать от нее разъяснений по поводу принятия ею такого решения.

Европейская комиссия в пятницу, 28 октября, разрешила российскому "Газпрому" увеличить загрузку немецкого газопровода OPAL, по которому газ поставляется в страны Европы из РФ, и который является продолжением "Северного потока". Ранее в отношении данного газопровода действовало ограничение европейских регуляторов, в соответствии с которым газопровод был загружен лишь наполовину.

Решение Еврокомиссии позволяет "Газпрому" сохранить за собой право на использование 50% мощности OPAL, при этом 10-20% мощности газопровода будут доступны для других газотрейдеров. Оставшиеся мощности выставят на аукцион, в котором сможет принять участие и "Газпром".

Новости партнеров

Загрузка...