RU  UA

воскресенье, 18 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.10
Энергетика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Стало известно, сколько газа добывает РФ на украинском шельфе

Россия ежегодно добывает на украинском шельфе близ Крыма 2 млрд. куб. м газа, снабжая им оккупированный полуостров.

Об этом заявила глава украинской компании "Черноморнефтегаз" Светлана Нежнова, передает УНИАН.

Она напомнила, что добычей газа в оккупированном Крыму занимается российская компания "Государственное унитарное предприятие "Черноморнефтегаз", созданная на базе крымского предприятия ООО "Черноморнефтегаз", захваченного Россией при оккупации полуострова.

"Если кто-то задавался вопросом, откуда Крым берет газ, то отвечу, что Россия с помощью этой компании на шельфе Черного моря добывает ежегодно 2 млрд газа и, таким образом, обеспечивает Крым", - сказала Нежнова.

По ее словам, Крым еже годно потребляет сопоставимый объем газа - около 2 млрд куб. м.

Нежнова также отметила, что РФ ведет добычу в акватории, которая является исключительной экономической зоной Украины, нарушая при этом Конвенцию по морскому праву ООН от 1982 года.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик предлагает выставить захваченные Россией шельфовые месторождения на конкурс для заключения соглашений о разделе продукции (СРП) по ним с иностранными компаниями.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" и ее шесть дочерних компаний 17 октября 2016 года инициировали против РФ производство в рамках международного арбитража с требованием возместить убытки, причиненные незаконным захватом их активов в Крыму, на сумму $2,6 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...