RU  UA

вторник, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Энергетика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

20 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Нафтогаз" не исключает закупку газа в РФ в 2017 году

НАК "Нафтогаз Украины" не исключает закупку газа у российского "Газпрома" в 2017 году, но произойти это может не раньше того, как Стокгольмский арбитраж вынесет вердикт в споре двух компаний.

Об этом заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"У кого в 2017 году будем закупать газ, зависит от результатов арбитража в Стокгольме по контракту с "Газпромом". Это ключевой фактор неопределенности", - сказал он.

При этом Витренко допустил, что Украина может закупать газ в РФ и до завершения тяжбы в арбитраже.

"Это возможно, с другой стороны, мы, в принципе, исходим из того, что не будет такого решения. Поэтому мы надеемся на собственные силы, на закупки газа в Европе. Без закупок у "Газпрома". У нас нет в этом плане проблем. Если "Газпром" изменит свою точку зрения, – хорошо, будем вести переговоры, не изменит – так и будет", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, сколько газа "Нафтогаз" планирует закупить до конца текущего отопительного сезона, Витренко отметил, что окончательный объем еще не утвержден. "Это связано с колебаниями температуры и с тем, что нас долго обвиняли, что мы монополизировали все мощности для импорта газа со словацкого направления, но это неправда", - отметил топ-менеджер компании.

"У нас приблизительно в феврале суточный план по импорту – 35-37 млн куб м. После уточнения, возможно, немного увеличим эту цифру", - добавил он.

Витренко высказал предположение, что в текущем году потребление газа населением и теплокоммунэнерго сократится на 10-11% по сравнению с прошлым годом, промышленностью - на порядка 2%.

Украина не покупает российский газ с ноября 2015 года. Киев не против возобновить импорт из РФ, однако ставит условие подписать дополнительное соглашение к контракту – так называемый "зимний пакет", в котором должна быть предусмотрена отмена нормы "бери или плати", а также уточнены точки входа газа на границе с РФ.

Новости партнеров

Загрузка...