RU  UA

четверг, 22 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Энергетика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

21 августа

20 августа

17 августа

16 августа

15 августа

14 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В "Нафтогазе" рассказали, сколько хотят получить от "Газпрома" по иску о транзите газа

НАК "Нафтогаз Украины" надеется по результатам рассмотрения иска о транзите газа Стокгольмским арбитражем получить от российского "Газпрома" компенсацию в размере от $6,5 млрд до $16 млрд.

Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко, передает УНИАН.

По его словам, решение Стокгольмского арбитража по контракту о транзите газа ожидается в феврале 2018 года.

"Сумма наших требований - от $6,5 до $16 млрд в зависимости от того, будет ли применено украинское законодательство или нет", - сказал Витренко.

Тяжба между "Нафтогазом" и "Газпромом" продолжается с 2014 года. "Газпром" требует взыскать с украинской компании долг за поставленный в 2013-2014 годах газ, апеллируя к норме контракта "бери или плати". "Нафтогаз" подал встречный иск, в котором потребовал от российского монополиста ретроактивного (имеющего обратное действие) изменения цены, а также возмещения образовавшихся в связи с этим переплат и отмены запрета на реэкспорт российского газа. Что касается иска о транзите, то по нему "Нафтогаз" добивается от "Газпрома" изменения методики расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами, что должно привести к его увеличению.

В мае 2017 года арбитраж в Стокгольме вынес отдельное решение в деле относительно контракта на поставки газа в Украину, "Газпром" в ноябре оспорил это решение.

Новости партнеров

Загрузка...