четверг, 18 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.80
Энергетика

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

18 июля

17 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Без штрафа: ЕС закрыл резонансное антимонопольное дело против "Газпрома"

Еврокомиссия огласила решение в длившемся почти 6 лет антимонопольном расследовании по подозрению в злоупотреблениях "Газпрома" на рынках Восточной Европы.

Об этом говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Еврокомиссия признала "Газпром" виновным в нарушении антимонопольного законодательства блока, однако не стала применять в нему штраф в размере 10% от годового оборота компании, который предусмотрен в таких случаях, заключив с российской компанией мировое соглашение.

Комиссия констатировала, что "Газпром" нарушил антимонопольное законодательство ЕС, налагая на своих партнеров ограничения в целях разделения газовых рынков ЕС по границам отдельных государств. Такие действия затронули интересы восьми стран: Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии. Эти шаги, предположительно, позволили "Газпрому" устанавливать более высокие цены на природный газ в пяти из указанных государств-членов ЕС: Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше, говорится в выводах ЕК.

"Сегодняшнее решение комиссии положило конец этому (неконкурентному – ред.) поведению "Газпрома". Кроме того, оно налагает на "Газпром" подробный перечень правил, которые значительно изменят порядок работы "Газпрома" на газовых рынках Центральной и Восточной Европы", - говорится в заявлении.

Среди указанных мер: снятие барьеров на поставки газа между странами, облегчение поставок газа на изолированные рынки, обеспечение конкурентных цен на газ, отказ от использования доминирующего положения на рынках ЕС для получения контроля над газовой инфраструктурой.

В случае нарушения этих правил ЕК оставляет за собой право наложить на "Газпром" штраф в размере 10% от годового оборота компании без проведения нового расследования.

В "Газпроме" заявили, что удовлетворены решением Еврокомиссии, назвав его "конструктивным" и "взаимоприемлемым".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в 2015 году Еврокомиссия направила "Газпрому" уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства. В ЕК констатировали, что "Газпром" на протяжении многих лет ограничивал возможности потребителей перепродавать газ через границы, что давало компании возможность устанавливать несправедливые цены для некоторых стран-членов ЕС.

Компанию также обвинили в том, что она, пользуясь доминирующим положением на рынке, использовала поставки газа для продвижения собственных интересов. Так, в Болгарии "Газпром" устанавливал цены на газ в зависимости от участия игрока в крупном инфраструктурном проекте - газопроводе "Южный поток", в Польше - в зависимости от поддержки решений "Газпрома" по ключевому транзитному газопроводу через Польшу "Ямал-Европа".

Нарушение "Газпромом" норм европейского антимонопольного законодательства грозило российскому монополисту штрафом в размере до 10% от общего оборота компании.

В апреле 2018 года агентство Reuters сообщило о готовности ЕК принять решение относительно урегулирования дела о нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства без назначения штрафа. Такое решение вызвало острую критику со стороны восточноевропейских государств, которые стали непосредственными жертвами шантажа со стороны России.

Новости партнеров

Загрузка...