RU  UA

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Энергетика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

17 октября

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Названа причина повышения цен на газ в Украине

Повышение цен на газ является вынужденным шагом, из-за безответственности политиков в прошлом.

Об этом сообщает сайт Кабинета министров.

Как утверждает сайт правительства, для выхода страны на внешние рынки и перекредитования денежных средств необходимо сотрудничество с Международным валютным фондом. Без кредита МВФ страна оказалась бы на грани банкротства, говорится в заявлении.

"Безответственность тогдашних чиновников сделала сегодня заложниками простых украинцев. А теперь пришло время возвращать эти долги - в последующие пять лет государство Украина должна отдать более 30 миллиардов долларов", говорится в заявлении.

Указывается, что кредиторы МВФ выдвигали требование правительству Украины поднять цены на газ для населения до уровня промышленности.

"При таких условиях платежка рядового украинца за отопление должна была вырасти на 60%. Правительство на это не соглашалось, приводя основной аргумент: доходы украинцев пока не позволяют платить рыночную цену на газ", поясняет сайт.

Отмечается, что результатом годовых переговоров стал компромисс. Вместо 60% цена на газ с 1 ноября 2018 вырастет лишь на 23% - почти в три раза меньше, чем могло бы быть.

Соответствующее решение Кабинет Министров Украины одобрил 19 октября 2018.

"Это вынужденный шаг, чтобы страна могла дальше развиваться. Но государство защитит тех, кто нуждается в ее помощи - малообеспеченные граждане получат субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. А уже с января 2019 году в Украине заработает монетизация субсидий. Украинцы будут получать от правительства "живые" деньги для оплаты коммунальных услуг. Все, что будет сэкономлено благодаря разумному потреблению энергоресурсов, будет оставаться людям", говорится в заявлении.

Помимо этого, сообщается, что на правительственную программу "теплых кредитов" - безвозвратную помощь от правительства на энергомодернизации жилья: замену котлов, утепление, установка счетчиков - дополнительно выделено 100 млн грн.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", министерство финансов Украины разработало и представило на рассмотрение правительства законопроект о верификации и мониторинге государственных выплат.

Новости партнеров

Загрузка...