RU  UA

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Энергетика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

16 октября

15 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​"Газпром" подал в суд на Украину из-за многомиллиардного штрафа

Российский "Газпром" обжаловал решение Украины оштрафовать российский холдинг на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа страны.

Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга.

Разбирательство инициировано в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ (Комиссия ООН по праву международной торговли).

В обосновании своего иска российский монополист утверждает, что "Украина в лице Антимонопольного комитета наложила на "Газпром" необоснованный и несправедливый штраф в размере, превышающем $6 млрд (включая пени) за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины".

Этот штраф, а также последующие действия Украины по его мнению, нарушают права "Газпрома", гарантированные соглашением между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций, подчеркивает компания.

"Газпром" просит арбитраж принять решение о выплате денежного возмещения и применении иных средств правовой защиты. Компания будет продолжать защищать свои права всеми доступными средствами в рамках применимого законодательства", - отмечается в сообщении.

В январе 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. После этого данное решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. В очередной раз 22 февраля текущего года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение о подтверждении взыскания с "Газпрома" штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн (около $6,4 млрд) за счет пени за его неоплату.

В конце мая исполнительная служба Украины по требованию Антимонопольного комитета (АМКУ) наложила арест на принадлежащие российскому "Газпрому" акции совместного предприятия АО "Газтранзит" (НАК "Нафтогаз Украины" – 40,2%, ПАО "Газпром" – 40,2%, АО "Турусгаз" – 19,6%).

В середине июня Хозяйственный суд Киева разрешил исполнительной службе списать 79,88 млн грн дивидендов, подлежащих уплате "Газпрому" от украинского "Газтранзита". В октябре прошлого год Хозяйственный суд города Киева распространил взыскание на все имущество "Газпрома".

Новости партнеров

Загрузка...